CONFIGURACIÓN - EXÁMENES

El Sistema ya contiene una lista extensa de exámenes preconfigurados, sin embargo, seguramente usted necesitará en algún momento configurar nuevos exámenes. Por favor, preste mucha atención a estas instrucciones.

Existen exámenes que, a manera de ilustración, llamaremos Simples y otro grupo de exámenes que llamaremos Compuestos

Llamamos exámenes Simples a aquellos que por si solo representan la totalidad de la prueba, ejemplo: Acido urico, Calcio, etc.

Mientras que los llamados Compuestos, son aquellos que bajo su nombre aparecen otros exámenes, ejemplo: Hematologia completa, Examen de orina, Heces, etc.

Podemos resumir lo anterior de la siguiente manera: los examenes Simples contienen bajo su título una sola prueba. Los exámenes Compuestos contienen bajo su título más de una prueba.

Configurar Exámenes:

Crecar y Configurar un Nuevo Examen
  1. Siga la secuencia: Configuración/ Exámenes
  2. Presione el botón ‘Nuevo’

3. Ingrese el Nombre o Descripción del examen
  4. Ingrese los diferentes precios (del 1 al 5)

5. Si se trata de un examen 'Simple', presione el botón 'Guardar' para finalizar.

Si es un examen 'Compuesto' continue con el paso siguiente.

6. Una vez ingresadas las unidades, presione 'Enter' para ingresar un nuevo nombre de examen.
  7. Repita el paso 5 tantas veces como sea necesario hasta completar la lista de exámenes requeridos.

8. Presione 'Guardar' .

9. Una vez guardado el examen, proceda a configurar los valores referenciales del mismo, para ello:
  10. Presione el botón Buscar y seleccione el examen recien creado
  11. Presione el botón 'Valores referenciales'
  12. Cree y guarde los valores referencia del examen

Valores referenciales

A partir de la versión 2.1.328, C.L.C. Laboratorio le permite guardar múltiples valores referenciales para cada examen, pudiendo de esta manera tener valores referenciales donde se toma en cuenta la edad y sexo del paciente, en la imagen que sigue se muestra el entorno donde usted puede realizar esta configuración de una manera rápida:

Para crear múltiples valores referenciales para un examen

1. Ingrese la edad en el área destinada para ello (marcada 1)
  2. Seleccione el sexo
  3. Ingrese los valores mínimo y máximo
  4. Repita los pasos 1, 2 y 3 tantas veces como valores desee crear.
  5. Presione Guardar
El sistema comprobará la edad y el sexo de cada paciente para indicar los valores referenciales.

Al imprimir los resultados de los exámenes se mostrarán de la siguiente manera:

NOMBRE DEL EXAMEN O GRUPO DE EXÁMENES
    - NOMBRE DE LA PRUEBA   RESULTADO/UNIDADES   VALORES REFERENCIALES

Es decir, cada prueba junto a su resultado y valores referenciales ocupan una línea.

Existen exámenes que requieren más de una línea para expresar los valores referenciales, por ejemplo: HCG CUANTITATIVA, a esto le llamaremos exámenes con 'Valor Referencial Largo'

SUJETOS SANOS O NO EMBRAZADAS ......... 0 mUl/mL
DE 1 SEMANA ........................... 10 - 30 mUl/mL
DE 2 SEMANAS .......................... 30 - 100 mUl/mL
DE 3 SEMANAS .......................... 100 - 1000 mUl/mL
DE 4 SEMANAS .......................... 1000 - 10000 mUl/mL
DE 2-3 MESES .......................... 30000 - 100000 mUl/mL
2do TRIMESTRE ......................... 10000 - 30000 mUl/mL
3er TRIMESTRE ......................... 5000 - 15000 mUl/mL

Configurar exámenes con Valor Referencial Largo
    Una vez ingresado el nombre del examen:
  1. Seleccione la casilla 'Valor Referencial Largo'

2. Presione el botón 'Editar' ubicado a la derecha de la misma casilla
  3. Ingrese los valores referenciales de la prueba (en el orden y formato que desea que aparezca al imprimir)

4. Presione el botón 'Guardar' o 'Modificar' según sea el caso.

Formato Especial de Resultados

Tambien existe otro tipo de examen que requiere expresar sus resultados en otro formato (no lineal), ya que los mismos pueden ocupar más de una linea, por ejemplo: CULTIVO

RESULTADOS
  SECRECION Vaginal
  CULTIVO: Nombre del cultivo
  ANTIBIOGRAMA
   SENSIBLE: AMPICILINA, CEFACLOR, CLINDAMICINA.
   RESISTENTE: MOXIFLOXACINA, NETILMICINA, NITROFURANTOINA, OFLOXACINA.
    Configurar exámenes con Formato Especial de Resultados
    Una vez ingresado el nombre del examen, su valor referencia y unidades:
  1. Seleccione la casilla 'Formato Especial de Resultados

2. Presione el botón 'Editar' ubicado a la derecha de la misma casilla
  3. Ingrese el formato de resultados que desea que se muestre (los cuales podrán ser editados en el momento de Ingresar los Resultados)

4. Presione el botón 'Guardar' o 'Modificar' según sea el caso.

Orden de presentación de exámenes - Reordenar índice

Si deseamos que en el momento de ingresar resultados, así como en la impresión de los mismos se nos muestren éstos en un orden específico, podemos 'Reordenar los exámenes de la siguiente manera (aplica sólo a 'Exámenes compuestos')

1. Presione el botón Buscar
  2. Presione el botón 'Reordenar índices
  3. Utilice las flecha 'Arriba - Abajo' para ubicar cada examen al lugar deseado

4. Presione el botón 'Guardar' para finalizar

Contar con un moderno sistema para el Control de su Laboratorio es muy fácil, basta tomar la decisión para estar entre los Primeros.
Comience ya a disfrutar del mejor Software para el Control de Laboratorios Clínicos descargando totalmente gratis (por 15 días) y 100% operativo.

Para obtener información detallada del Sistema presiona aquí.

Desarrollado por Sistemas Informáticos R.O.L.S. — Inn-Market, C.A.